龙泉市住龙镇团委采取“三项措施”加强镇青少年违法犯罪预防工作
 
 
来源:    时间:2017-12-28 16:05:02
 

        为保障镇主要项目建设,确保全镇社会和谐稳定,为此住龙镇积极采取“三项措施”,切实加强镇青少年违法犯罪预防工作。
        一是强化思想认识,组织领导到位。坚持镇党政一把手负总责的原则,形成了党工委书记亲自抓,分管领导具体抓,其他领导共同抓,各村干部、驻村干部全力抓的良好局面,党政一把手对青少年违法犯罪预防工作亲自研究、亲自安排、亲自部署,把青少年违法犯罪预防工作列入重要议事日程。广泛开展多种形式的法制宣传教育,开展尊老爱幼、助残扶贫活动,开展“法律赶场”活动,法律讲堂。
        二是突出群众路线,变被动维稳为主动促和。结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动和“进村入企  走亲连心”走访活动,鼓励督促镇领导干部走进基层,走进青少年,关心青少年成长问题,解决好青少年的实际困难和问题。同时强化村干部在青少年违法犯罪预防中的基础性作用,督促村居干部定期上门走访。依托镇青少年事务中心建设,由镇团委牵头建立以村团支书为首的各村青少年青少年成长关爱行动小组。及时跟进重点青少年生活情况,做到及时帮助,时刻教育。
        三是加强制度建设,强化组织保障。实行领导包案反馈制度,定期开会研究解决预防工作中存在的重大问题,建立健全首问责任制,完善落实“三定一包”工作机制,即实行定领导干部、定时间、定责任和包解决的青少年矛盾处理和矫正教育工作模式。


 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved