庆元县五大堡乡组织森林防火(消防)演练
 
 
来源:    时间:2018-4-9 11:10:05
 

  4月1日,五大堡乡组织清明节前森林防火(消防)演练,乡团委号召广大团员青年志愿者积极参与。
“风力灭火机适用扑打幼林或次生林火灾、荒山草坡火灾,火焰高度超过2.5米的大火不宜使用。”培训会上,森林消防办副主任余荣伟对森林火灾的基本知识和森林火灾扑救方法、安全扑救知识进行了详细讲解,并对常用的扑火机具扑火拍、风力灭火机灭火原理、适用条件、动作要领等进行了实战培训。
  应急技能不能光说不练,为让理论知识更好的消化吸收,培训会后,乡里还组织了应急技能现场演练,将乡村干部编排成三个小组,模拟森林火情,并对灭火方法、安全撤离、余火清理、现场留守等各个环节的细节进行现场打分。
  “我在县城办工厂,很少接触这方面的知识,我们村还是全乡山林面积最多的村之一,我们需要啥,乡里就给培训啥,真是很实在。”庆元五大堡乡东山后村新上任青年干部(党支部书记)吴祥勇时,他说乡里组织的防火应急技能培训很是及时。
  春季风干物燥,是火灾的高发期,又恰逢春耕春种的最佳时机,野外烧纸和烧田埂行为屡禁不止,加之清明时节将至,群众回家祭祖扫墓,山林防火尤为重要。接下去,还将举行项目规划实施、旅游讲解技能等干部培训,也会跟森林防火一样,让干部在练中学、在学中练。”让青年干部在类似活动中学习积累为民服务的技能。

 
 
关闭窗口
 
共青团浙江省丽水市委员会 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
Copyright © 2008 LS54.GOV.CN All Rights Reserved